언양 어린이 기자

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
지구 온나화 빙하가 녹고 있어요
작성자 장예은 등록일 14.11.11 조회수 226

지구 온나화 빙하가 녹고 있어요

4학년3반 장예은

지구온난화란 지구표면에 대기 온도가 상승하여 지구가 뜨거워지는 것입니다.

지구온난화의 원인으로는 이산화탄소의 과다배출과 무리한 개발이 있는데 이산화탄소를 배출하는 자동차의 매연 그리고 석유 석탄에서 발생하는 화석연료의 영향이로 합니다.

그래서 수소자동차나 태양열 자동차와 같은 친환경 연료 자동차를 개발하고 있습니다.

지구온난화는 극지방의 얼음을 녹여 해수면을 상승시키고 여러가지 생태계파괴 및 환경오염을 가져옵니다.

해수면이 상승할 경우는 육상지형물이 바다에 잠길 수 있으며 동물들의 보금자리를 빼앗고 멸종을 유도하여 인간의 식량 수급과 먹이사슬의 균형에 영향을 미칠 수있습니다.

이 지구 온나화가심해지면서 우리가 조금이라도 신경을 쓰면 조금이라도 환경을 보호 할 수 있습니다.

그럼이런 지구 온난화를 위해노력해햐할점은 8가지가 있다고합니다.

1. 실내온도 적정하게 유지하기!

겨울철 난방온도 20℃ 이하, 여름철 실내온도 26~28℃ 유지하기.

2. 친환경제품 선택하기!

친환경 마크가 있는 물품 구입하기, 에너지소비효율 높은 가전제품 선택하기,

재활용품 사용하기.

3. 물 아껴쓰기!

샤워시간 5분 줄이면 연간 9,500리터 물절약.

4. 쓰레기 줄이고 재활용하기!

쓰레기 10% 줄이면 연간 18kg의 CO₂감축.

5. 전기제품 올바르게 사용하기!

집안 플러그 반만 뽑아도 연간 78kg의 CO₂감소, 엘리베이터보다 계단 이용하기.

6. 올바른 운전 습관 유지!

차 안에 불필요한 짐 싣지 않기, 출발 전에 행선지 미리 파악, 급출발·급제동 NO,

경제속도로 운전하면 연간 98kg의 CO₂감축.

7. 승용차 사용 줄이고 대중교통 이용하기!

B(버스)·M(지하철)·W(걷기) 건강법.

8. 나무 심고 가꾸기!

소나무 1그루가 연간 12kg의 CO₂흡수.

출처:환경부 블로그

인간은 인간만의 개발이 아닌 모두가 공존해야 할 점을 인식하고 실천해야합니다.